Desarrollo de indicadores de gestión, como medio para el aumento de la productividad en una pyme del sector de desarrollo tecnológico (2017)
En el trabajo se plantean las necesidades primordiales por las cuales es importante realizar la implementación de los indicadores de gestión, ya que estos constituyen herramientas fundamentales en la implementación de estrategias competitivas que permitan a las empresas mantenerse como lideres es su nicho de mercado. Así mismo se hace un enfoque específico a las empresas PYMES del sector de tecnología, las cuales gracias a su misma labor, cuentan en su mayoría con herramientas de manejo de información que permitirían la implementación y gestión de los indicadores y sus resultados, de forma eficiente. De la misma forma se desarrolla una metodología para la identificación de las variables críticas de los procesos, al igual que la creación de indicadores efectivos que permitan cuantificar el comportamiento de dichas variables, de modo que su proceso de visualización e interpretación sea efectiva y posibilite la creación e implementación de estrategias que conlleven a mantener el comportamiento del proceso dentro de los valores que se desean. Así mismo se presenta un procedimiento que permite mantener el control de los indicadores de manera continua y constante en el tiempo mediante la retroalimentación de la información, la comparación de la misma con los valores de proceso deseados y la generación de planes de acción que aseguren la mínima diferencia entre ambas variables.