Alternativa de barrera con vegetación para la disminución de olores en un frigorífico
Este documento fue elaborado para identificar las alternativas de barrera con tipos de vegetación para la disminución los olores que se generan en las plantas de sacrificio de bovinos y porcinos, se identifican cada una de las etapas donde se generan olores ofensivos desde el ingreso de los animales...
- Autores:
-
Mora Hernandez, Juan Sebastian
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/37808
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10654/37808
- Palabra clave:
- CERCAS
CERCAS DE SETO VIVO
FRIGORIFICOS
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Este documento fue elaborado para identificar las alternativas de barrera con tipos de vegetación para la disminución los olores que se generan en las plantas de sacrificio de bovinos y porcinos, se identifican cada una de las etapas donde se generan olores ofensivos desde el ingreso de los animales hasta la actividad final de almacenamiento en cuartos fríos, se evidencia la problemática que se genera en la población aledaña de la planta además de las afectaciones a la salud que conlleva la falta de control de olores, se realizo estudio bibliográfico de casos donde se resaltan investigaciones que predominan en el uso de barreras vivas como alternativas de control y manejo de olores, se proponen especies como el caballero de la noche (Cestrum nocturnum L), el sauco (Sambucus nigra) y la limonaria Cymbopogon citratus Stapf, para implementarlas en plantas de beneficio. |
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Betancur Pérez, (2017) Implementación de sistemas de tratamiento básico, para el manejo y control de olores ofensivos en la planta de tratamiento de aguas residuales, municipio del Retiro–Antioquia. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/13206/43253983.pdf?sequence=1&isAllowed=y Carvajal Salcedo, T., & Cuesta Peralta, A. (2016). Conservación y composición nutricional del follaje de sauco (Sambucus nigra). Pastos y forrajes, 39(2), 125-132. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942016000200007 CORMACARENA. (2014). Cercas vivas para barrera multiestrato control de olores ofensivos para el Departamento del Meta. Villavicencio, Colombia. CORPOBOYACA. (2016) Recomendaciones para la implementación de cercas vivas y barreras rompevientos. https://www.corpoboyaca.gov.co/cms/wp content/uploads/2016/01/CAPITULO_III_RECOMENDACIONES_PARA_LA_IMPLEMENTACION_DE_CERCAS_VIVAS_Y_BARRERAS_ROMPEVIENTOS.pdf Cuartas, Y., & Castaño, E. (2008). Descripción botánica y fitoquímica Del jazmín de noche (Cestrum nocturnum L.). Boletín Científico Centro De Museos De Historia Natural, 12, 17-24. Dirección Nacional de Alimentación de Argentina. (s.f.). Obtenido de http://www.conal.gob.ar/Notas/Recomenda/Manejo_plagas.pdf Gamboa Salazar, J. P., Mejía Valderrama, M. C., & Duque Arias, C. E. (2016). Identificación de alternativas para el manejo, tratamiento, aprovechamiento y disposición final de los residuos sólidos generados en las granjas porcícolas de la Región Valles de San Nicolás del Oriente Antioqueño (Doctoral disertación, Corporación Universitaria Lasallista). Gamboa, D. F. (2017). Evaluación del desempeño ambiental del frigorífico de Zipaquirá. Bogotá D.C. Garretas, B. D., & Díez, R. A. (2011). Plantas tóxicas en la flora ornamental de Málaga. Boletín de la Academia Malagueña de Ciencias, (13), 59-73. Gómez, E. (2015). Olor y derecho. San Vicente del Raspeig: Universidad de Alicante. González, J. C. A., de Colmenares, N. G., Usubillaga, A., Darghan, E., & Linares, S. (2008). Evaluación de variables agronómicas en el cultivo de limonaria (Cymbopogon citratus Stapf) para la producción de aceite esencial. Interciencia, 33(9), 693-699. Iglesias, A., Pertejo, L., & Sánchez, G. (2012). Contaminación Odorífera. INVIMA. (2015). Manual de inspección, vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas basado en riesgo para las entidades territoriales de salud. Bogotá, Colombia. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (16 de diciembre de 2014). Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/images/AsuntosambientalesySectorialyUrbana/pdf/emisiones atmosfericas_contaminantes/Resoluci%C3%B3n_2087_de_2014_Protocolo_Olores_Ofensivosdf Ministerio De Ambiente Y Desarrollo Sostenible. (2015) Protocolo para el Monitoreo, Control y Vigilancia de. Olores Ofensivos Bogotá, Colombia. https://www.minambiente.gov.co/images/Atencion_y_particpacion_al_ciudadano/Consulta_Publica/Protocolo_para20 Monitoreo_Control_y_Vigilancia_de_Olores_Ofensiv.pdf. p. 23. Ministerio de Salud y Protección Social. (2012). lineamiento para la vigilancia sanitaria y ambiental del impacto de los olores ofensivos en la salud y calidad de vida de las comunidades expuestas en áreas urbanas. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SA/impacto-olores-ofensivos-salud.pdf Mira, Á. P. (2019). Riesgos para la salud Publica relacionados con la instalacion de macrogranjas porcinas. Obtenido de https://www.clm21.es/adjuntos/5821/Riesgos_para_la_Salud_Publica_relacionados_con_la_inst lacion_de_macrogranjas_porcinas,_Dra._Angela_Prado_Mira.pdf Organización Mundial de la Salud. (2 de mayo de 2018). Calidad del aire y salud. Patiño, Miguel. Legislación ambiental colombiana. [En línea]. Universidad Santo Tomás, Centro de Enseñanza Desescolarizada, 1985. [Citado el 25 de marzo del 2015]. Disponible en internet: http://bit.ly/1WG0Uip. p. 201 Vargas, C.(2020) Diseño de un sistema de barreras vivas para el control de olores ofensivos provenientes del sector porcícola, en la comunidad Corocito del resguardo indígena Wayoco, Puerto Gaitán, Meta. Vieda Puentes, A. A. (2016). Diseño de una planta de beneficio de ganado bovino para el municipio de El Retén del departamento de Magdalena. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/129 |
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Mora Hernandez, Juan SebastianEspecialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales2021-04-06T16:36:20Z2021-04-06T16:36:20Z2020-11-25http://hdl.handle.net/10654/37808instname:Universidad Militar Nueva Granadareponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granadarepourl:https://repository.unimilitar.edu.coEste documento fue elaborado para identificar las alternativas de barrera con tipos de vegetación para la disminución los olores que se generan en las plantas de sacrificio de bovinos y porcinos, se identifican cada una de las etapas donde se generan olores ofensivos desde el ingreso de los animales hasta la actividad final de almacenamiento en cuartos fríos, se evidencia la problemática que se genera en la población aledaña de la planta además de las afectaciones a la salud que conlleva la falta de control de olores, se realizo estudio bibliográfico de casos donde se resaltan investigaciones que predominan en el uso de barreras vivas como alternativas de control y manejo de olores, se proponen especies como el caballero de la noche (Cestrum nocturnum L), el sauco (Sambucus nigra) y la limonaria Cymbopogon citratus Stapf, para implementarlas en plantas de beneficio.This document was prepared to identify the barrier alternatives with types of vegetation to reduce the odors that are generated in the slaughter plants of bovines and pigs, each of the stages where offensive odors are generated from the entry of the animals until the final activity of storage, the problems generated in the neighboring population of the plant are evidenced in addition to the health effects that the lack of odor control entails, a bibliographic study of cases was carried out where investigations are discussed that predominate in the use of living barriers as alternatives to control and manage odors, species such as the Caballero de la noche (Cestrum nocturnum L), Sauco (Sambucus nigra) and Limonaria (Cymbopogon citratus Stapf) are proposed to implement them in beneficiation plantsEspecializaciónapplicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertoAlternativa de barrera con vegetación para la disminución de olores en un frigoríficoAlternative barrier with vegetation to reduce odors in a slaughterhouseCERCASCERCAS DE SETO VIVOFRIGORIFICOSCONTROL DE OLORESLive fencesOffensive odorsSlaughterhousesBarreras vivasFrigoríficoOlores ofensivosTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEspecialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesFacultad de IngenieríaUniversidad Militar Nueva GranadaBetancur Pérez, (2017) Implementación de sistemas de tratamiento básico, para el manejo y control de olores ofensivos en la planta de tratamiento de aguas residuales, municipio del Retiro–Antioquia. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/13206/43253983.pdf?sequence=1&isAllowed=yCarvajal Salcedo, T., & Cuesta Peralta, A. (2016). Conservación y composición nutricional del follaje de sauco (Sambucus nigra). Pastos y forrajes, 39(2), 125-132. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942016000200007CORMACARENA. (2014). Cercas vivas para barrera multiestrato control de olores ofensivos para el Departamento del Meta. Villavicencio, Colombia.CORPOBOYACA. (2016) Recomendaciones para la implementación de cercas vivas y barreras rompevientos. https://www.corpoboyaca.gov.co/cms/wp content/uploads/2016/01/CAPITULO_III_RECOMENDACIONES_PARA_LA_IMPLEMENTACION_DE_CERCAS_VIVAS_Y_BARRERAS_ROMPEVIENTOS.pdfCuartas, Y., & Castaño, E. (2008). Descripción botánica y fitoquímica Del jazmín de noche (Cestrum nocturnum L.). Boletín Científico Centro De Museos De Historia Natural, 12, 17-24.Dirección Nacional de Alimentación de Argentina. (s.f.). Obtenido de http://www.conal.gob.ar/Notas/Recomenda/Manejo_plagas.pdfGamboa Salazar, J. P., Mejía Valderrama, M. C., & Duque Arias, C. E. (2016). Identificación de alternativas para el manejo, tratamiento, aprovechamiento y disposición final de los residuos sólidos generados en las granjas porcícolas de la Región Valles de San Nicolás del Oriente Antioqueño (Doctoral disertación, Corporación Universitaria Lasallista).Gamboa, D. F. (2017). Evaluación del desempeño ambiental del frigorífico de Zipaquirá. Bogotá D.C.Garretas, B. D., & Díez, R. A. (2011). Plantas tóxicas en la flora ornamental de Málaga. Boletín de la Academia Malagueña de Ciencias, (13), 59-73.Gómez, E. (2015). Olor y derecho. San Vicente del Raspeig: Universidad de Alicante.González, J. C. A., de Colmenares, N. G., Usubillaga, A., Darghan, E., & Linares, S. (2008). Evaluación de variables agronómicas en el cultivo de limonaria (Cymbopogon citratus Stapf) para la producción de aceite esencial. Interciencia, 33(9), 693-699.Iglesias, A., Pertejo, L., & Sánchez, G. (2012). Contaminación Odorífera.INVIMA. (2015). Manual de inspección, vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas basado en riesgo para las entidades territoriales de salud. Bogotá, Colombia.Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (16 de diciembre de 2014). Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/images/AsuntosambientalesySectorialyUrbana/pdf/emisiones atmosfericas_contaminantes/Resoluci%C3%B3n_2087_de_2014_Protocolo_Olores_OfensivosdfMinisterio De Ambiente Y Desarrollo Sostenible. (2015) Protocolo para el Monitoreo, Control y Vigilancia de. Olores Ofensivos Bogotá, Colombia. https://www.minambiente.gov.co/images/Atencion_y_particpacion_al_ciudadano/Consulta_Publica/Protocolo_para20 Monitoreo_Control_y_Vigilancia_de_Olores_Ofensiv.pdf. p. 23.Ministerio de Salud y Protección Social. (2012). lineamiento para la vigilancia sanitaria y ambiental del impacto de los olores ofensivos en la salud y calidad de vida de las comunidades expuestas en áreas urbanas. 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Diseño de una planta de beneficio de ganado bovino para el municipio de El Retén del departamento de Magdalena. 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