Formulación del plan ambiental del batallón ASPC N° 6 “Francisco Antonio Zea” de la ciudad de Ibague-Tolima, Colombia (2014)
La Constitución política de la República de Colombia, establece la obligación del estado de proteger los recursos naturales, su diversidad y conservar la integridad del ambiente. Teniendo en claro estos preceptos, el ministerio de defensa en el ejercicio de sus deberes constitucionales, instaura la Política de Gestión Ambiental para el sector de seguridad y defensa; la cual tiene como uno de sus objetivos el establecimiento de las bases para la implementación del Sistema de Gestión Ambiental en sector. El Ejército Nacional de Colombia, siendo una institución adscrita al Ministerio de Defensa tiene por compromiso la implementación de la Política de Gestión Ambiental, con la cual se busca implementar estrategias para el uso y aprovechamiento eficiente de los recursos naturales, en el desarrollo de sus actividades, hacia el desarrollo sostenible. El Batallón ASPC N° 6 “FRANCISCO ANTONIO ZEA” unidad militar del Ejército Nacional de Colombia, en busca de la implementación de la política de gestión ambiental institucional, se propone construir e incluir programas ambientales que contribuyan a mitigar la generación de los impactos ambientales, y hacer uso eficiente de los recursos naturales en el ejercicio de sus actividades.