Identificación de los riesgos asociados a la contratación de proveedores logísticos como agencias de carga, transportadores terrestres y agencias de aduana en Colombia (2015)
En cualquier tipo de organización, la selección de proveedores es un factor estratégico y decisivo, por lo tanto su éxito depende de una correcta elección de los criterios a evaluar y de esta forma poder equilibrar la relación costo beneficio. En la actualidad, las empresas buscan trabajar para combatir los riesgos que se asocian a esta práctica y así poder blindar su compañía de situaciones que amenacen su desempeño y buen nombre. El objetivo de este artículo es identificar los aspectos relevantes en un proceso de selección de proveedores logísticos como Agencias de Aduana, Agencias de Carga y Transportadores Terrestres, para tal fin se utilizó la metodología cualitativa, por tal motivo, se realizó un diseño exploratorio por medio del instrumento de encuesta a varios gerentes de diferentes compañías del sector de comercio exterior y cuyas funciones se relacionan con la contratación de proveedores. De los resultados obtenidos se destaca la experiencia, costo, calidad del servicio, conocimiento, reconocimiento, certificaciones, permisos como los más relevantes dentro de los criterios a evaluar.