Uso de materiales reciclables en la elaboración de un concreto hidráulico (2021)
Es necesario que exista una sinergia entre el desarrollo y la sostenibilidad del medio ambiente, es por ello que la protección de este desde luego resulta un tema indudablemente muy importante, por lo que las personas y el mundo en general han ido tomando conciencia de que cada vez los recursos naturales son más escasos, por lo que se le deben dar un uso adecuado para evitar que estos se agoten y se tengan consecuencias irreversibles. Muchos son los investigadores que han buscado alternativas amigables con el ecosistema en reemplazo de los materiales convencionales que se han venido utilizando para la elaboración del concreto hidráulico, todas estas opciones según los estudios experimentales que se han hecho al respecto, transforman propiedades en los concretos, optimizan las dosificaciones de las mezclas del concreto y además ayuda a reducir la huella de carbono, puesto que se utilizan materiales reciclables que tardan en degradarse a través del tiempo. El presente ensayo tiene como finalidad demostrar a través de la revisión bibliográfica estudiada, la utilidad de los materiales aprovechables en la elaboración del concreto hidráulico, en este caso se estudiara el PET, caucho y vidrio, los cuales tienen potencial uso en la ingeniería; así mismo, se pretende realizar un comparativo de cuánto material se puede reemplazar y si la adición de estos al concreto mejora o no las propiedades mecánicas del mismo, además se mostrará si hay un ahorro económico significativo al usar estos materiales aprovechables en comparación con los que se utilizan actualmente.