Prevención infección intrahospitalaria (2013)
Guía para la prevención de eventos adversos por infecciones intrahospitalarias asociadas al uso de dispositivos médicos. Las infecciones asociadas al cuidado de la salud, representan el evento adverso prevenible más importante durante el proceso de atención puesto que: prolonga la estancia hospitalaria, puede afectar el pronóstico del paciente e incrementa los costos hospitalarios. Estos son: la neumonía nosocomial, la infección de catéter venoso central y la infección urinaria por catéter vesical. En varias publicaciones se ha revisado ésta temática, por ello pretendo consolidar la información basada en la evidencia médica disponible, para que logre ser incluida en a política institucional de seguridad del paciente.