Gerenciar servicios y procesos en outsourcing: Un nuevo reto para la gerencia colombiana (2015)
Este ensayo sobre la gerencia efectiva en la externalización de procesos, es una reflexión sobre las principales teorías y planteamientos de expertos en el tema, con énfasis en la nueva tendencia de las decisiones empresariales, sobre contratar servicios en outsourcing para desarrollar algunos procesos de apoyo y en algunos casos, primarios, de la compañía; creando una nuevo enfoque en la forma efectiva de gerenciar. El reto de la nueva gerencia, está en subcontratar de forma estratégica y no solo táctica; porque es necesario desde el liderazgo convertir al proveedor en aliado, para alinear a nivel contractual, su compromiso con el cumplimiento de los objetivos y metas de la compañía, y que su rol no es solamente el desarrollo de una actividad subcontratada, sino uno de los eslabones más importantes de la cadena de éxito de la empresa que lo contrata. La gerencia en Colombia, debe ver de forma diferente la tercerización, para sobrevivir con éxito en el mundo del manejo empresarial con este nuevo enfoque externalizado, donde ya la clave no es gerenciar procesos y recursos únicamente, sino empresas completas externas que trabajan para los objetivos primarios de su empresa.