Identificación de factores de riesgo de la danza como actividad laboral (2020)
La danza es un arte que ha apasionado a las comunidades durante muchos años. Actualmente un número importante de personas se dedican a bailar para generar ingresos y así poder mantenerse, ya que estudiaron o se encuentran en procesos de formación en este arte. Sin embargo, quienes laboran en esta área, no cuentan con las condiciones laborales y ocupacionales para realizar de la forma correcta su labor; muchos de ellos no se encuentran afiliados a seguridad social y riesgos laborales, sin dejar de lado que no hay un tratamiento del riesgo adecuado para prevenir enfermedades y lesiones, y que cuenten con el bienestar adecuado en su trabajo. Ocupacionalmente, muchos de los bailarines se encuentran expuestos a diferentes riesgos por los lugares en los que deciden ensayar, así como las condiciones laborales y las jornadas en las que muchas veces se ven obligados a trabajar; por lo tanto, es importante para que las personas tomen conciencia respecto a esto generar conocimientos en el tema ojalá desde las directivas o los grupos y organizaciones que trabajan en espectáculos para así, poder transmitirla a la agrupación, también, para que sea posible que se realice una mejor gestión de la seguridad en esta labor. Es ideal que el Estado haga cumplir las leyes y que contemplara esta área o sector de la economía del país, que sea incluida como una actividad laboral, ya que en muchas ocasiones no se cumple de manera cabal la legislación y puede afectar a quienes laboran por medio de la danza.