Innovación en la nueva ruta de la seda (2021)
El ascenso de la República Popular China es una de las tendencias más relevantes en el estudio actual de las Relaciones Internacionales. El país asiático en la última década ha demostrado un crecimiento económico, industrial y militar importante, siendo también uno de los líderes de la globalización y de procesos como la deslocalización. En este sentido, el mega proyecto de la nueva Ruta de la Seda refleja los objetivos ambiciosos del gigante asiático en doble vía, pues no solo va a cambiar la percepción de China para el futuro, sino que va a modificar los equilibrios entre los poderes mundiales logrando que los procesos de innovación y desarrollo sean mucho más eficientes al convertir una serie de demandas en valor añadido usando diferentes recursos como la tecnología y la investigación lo cual empieza cuando se identifican una serie de necesidades por parte de los consumidores. Este trabajo tiene como propósito analizar la Ruta de la Seda de los primeros siglos a. C comparada con la nueva Ruta de la Seda, con el fin de determinar cuáles han sido los cambios efectuados y cómo la innovación ha sido un componente esencial para el desarrollo de esta gran estrategia.