Pavimento asfáltico recuperado una alternativa hacia la sostenibilidad de la infraestructura vial en Colombia (2025)
El presente artículo aborda como el sector de la infraestructura vial se enfrenta actualmente al reto de adoptar prácticas más sostenibles debido a su alto impacto ambiental, Entre las alternativas más viables se encuentran los pavimentos reciclados, elaborados con materiales reutilizados que contribuyen a la reducción de la huella de carbono y fomentan la economía circular donde los principales ejes a analizar son los criterios de sostenibilidad, técnicos, jurídicos y económicos con la implementación de mezclas asfálticas modificadas y sus beneficios en términos de durabilidad, ductilidad y desempeño ante condiciones climáticas extremas. No obstante, su implementación en proyectos de mantenimiento vial sigue siendo limitada por factores como la desconfianza en su desempeño, la falta de normativas claras y la ausencia de incentivos; a si mismo se abordará el marco normativo ambiental vigente que deben cumplir los proyectos de infraestructura vial ,con lo que se busca promover una gestión ambiental responsable, sustituyendo materiales naturales no renovables por alternativas recicladas, sin comprometer la integridad o rendimiento de las mezclas asfálticas, adoptándose a la valorización de residuos provenientes de obras civiles y la reutilización de materiales, disminuyendo así la explotación masiva de recursos naturales y minimizando la generación de residuos sólidos.