El dron método de levantamiento topográfico más eficaz para el municipio de Villanueva departamento del Casanare Colombia (2021)
El problema se sitúa en el departamento del Casanare municipio de Villanueva donde se presentan pérdidas constantes de metros cuadrados de predios, se presentan demoras en las entregas de planos y subida de costos de los levantamientos topográficos que se realiza según la metodología que se emplea, esto lleva que las parcelaciones no sean adecuadas para su venta, de acuerdo a información suministrada por finqueros del sector mediante encuestas, es así que se busca determinar mediante las comparación de los distintos métodos de levantamiento (Cinta métrica, estación, nivel y Dron), cual es el más viable para para los levantamientos. Es así que al realiza un levantamiento de terreno a una cancha de fútbol, utilizando los cuatro métodos a comparar, arrojando resultados muy parecidos ya que se evidencia que la metodología del Nivel es el más demorado, y genera más nivel de error en los datos obtenidos, caso al contrario el uso de Dron es el más rápido para la toma de información y el que genera menos errores y más confiabilidad, es por eso que se llega a la conclusión que el método de levantamiento mediante Dron es el confiable y el más óptimo para el objetivo de este proyectó.