Liderazgo en las organizaciones: liderazgo situacional efectivo (2022)
El presente trabajo muestra al lector algunas características de un liderazgo situacional efectivo a partir de la reflexión personal sobre la experiencia en distintas empresas por parte del autor y con base en el modelo de liderazgo situacional creado por Paul Hersey y Ken Blanchard (Ramakanth, 1988). Para lo cual se planteó inicialmente la definición de líder y liderazgo, luego ahondar en el tema el liderazgo situacional y finalmente se realizó una descripción del liderazgo situacional efectivo para mencionar un (01) caso exitoso y dos (02) no exitosos de su aplicación en Colombia.