Factores que influyen en la motivación y permanencia de los trabajadores en las organizaciones (2021)
En este ensayo se desarrolla un estudio teórico y experimental por medio de investigaciones y experimentos de campo, acerca de los factores que influyen en la motivación y permanencia de los trabajadores en las organizaciones. Se toma en cuenta teorías como la de Abraham Maslow y Herzberg. También se ubican varios estudios y encuestas cuantitativas y cualitativas de fecha reciente, por medio de las cuales se complementan los factores estudiados en base a las teorías planteadas. Finalmente, se concluye que los trabajadores requieren motivadores diversos desde un salario justo, hasta oportunidades de crecimiento laboral y personal, entre otros mas como la vida espiritual. Por ultimo se sugieren algunas practicas para incrementar y mantener la motivación de los trabajadores según lo estudiado y hallado en la investigación.