Comparación técnica y económica del monitoreo de taludes o laderas inestables en el municipio de Zetaquira - Boyacá mediante técnicas tradicionales de topografía y técnicas modernas de drones (2019)
La implementación de la gestión del riesgo en los esquemas de ordenamiento territorial ha sido un factor relevante que se ha venido implementando en Colombia mediante el Decreto 1077 de 2015 (Decreto 1807 de 2014) “Por el cual se reglamenta el artículo 189 del Decreto-ley 019 de 2012 en lo relativo a la incorporación de la gestión del riesgo en los planes de ordenamiento territorial y se dictan otras disposiciones”. De esta forma el estudio de terrenos con alto grado de inestabilidad son imperativos para determinar por medio de una zonificación de amenazas puntos que representan un riesgo para la comunidad. Las temporadas de lluvias que se presenta durante gran parte del año en nuestro país demuestra lo tanto que se encuentran los organismos de atención de desastres sin contar con la cantidad de problemas que se presenta en nuestras principales carreteras y vías rurales a nivel nacional demostrado con deslizamientos dejando incomunicado en su gran mayoría veredas y municipios tal como se viene presentando en varias vías terciarias del municipio de Zetaquira - Boyacá. Con la implementación de nuevas tecnologías se pretende que el topógrafo y personal encargado de analizar taludes cuente con una herramienta adicional a los análisis de terreno, comportamiento hidráulico de la talud, detección inmediata de cualquier tipo de riesgo inminente de deslizamiento o de personal que se encuentre cerca arriesgando su integridad personal, monitorizar cualquier cambio o movimientos en laderas o taludes estudiando su evolución y anticipando la trayectoria de posibles desprendimientos.