Método de Selección de Proveedores para Operador Logístico en programas de diagnóstico de Pacientes con sospecha de Enfermedades Raras (2018)
El presente trabajo trató el tema de selección de proveedores para un operador logístico encargado de los programas de diagnóstico para pacientes con sospechas de enfermedades raras donde el principal reto radica en la prestación de un servicio especializado y de calidad para una población que enfrenta diversas dificultades para ser diagnosticados de manera oportuna y correcta. El documento presenta la relación existente entre el diagnóstico de enfermedades raras y la ejecución de una operación logística donde interactúan pacientes, médicos y una cadena de suministro integrada por proveedores de distintas características que dan como resultado no solamente el proceso de toma de muestras, sino que a su vez es capaz de solucionar las diversas dificultadas que atraviesan aquellas personas a las que se les sospechan estas patologías. Por medio de la presente investigación se determinó la importancia de los procesos de selección de proveedores en los procesos de diagnóstico de enfermedades raras, se identificaron los principales criterios de selección para el desarrollo las actividades desempeñadas por el operador logístico y se propone un método de selección de proveedores objetivo que permite acoplar al proveedor a una operación logística enfocada en el servicio.