La prueba testimonial en el proceso contencioso administrativo (2014)
La Constitución Política de Colombia de 1991, en el artículo 29 hace referencia al derecho que tiene toda persona a un debido proceso que debe aplicarse en toda actuación judicial y administrativa, y la prueba se ha constitucionalizado por la importancia y la necesidad para salvaguardar un derecho fundamental, por lo tanto está consagrado en la misma el derecho de pedirla y hacer practicar la prueba. Por medio del presente artículo reflexivo se pretende explicar la importancia de la prueba testimonial en el proceso Contencioso Administrativo ya que este ha sufrido importantes cambios en los últimos años. Necesariamente deben abarcarse los temas del concepto tanto de la prueba como del testimonio, una breve reseña histórica, su clasificación, los elementos del testimonio, la clasificación de los testigos, para concluir con la importancia y el deber de declarar elaborando un paralelo entre el Decreto 01 de 1984 y la Ley 1437 de 2011 y como la postura del Consejo de Estado frente al tema.