El precinto electronico una herramienta tecnologica aplicada al control de carga terrestre (2015)
Hoy en día las empresas de carga son conscientes de la importancia de la gestión de riesgos en una organización y la prevención de los mismos asumiendo posturas proactivas frente al manejo y minimización de los riesgos, a cambio de tener actitudes reactivas frente a posibles novedades que se presenten día a día, las cuales ponen en peligro la estabilidad y credibilidad de una organización. Desde esta perspectiva, la importancia de conocer los diferentes tipos de riesgos que pueden afectar a una organización constituye uno de los factores primordiales para la administración de los mismos, suministrando las herramientas necesarias para lograrlo, conociendo los beneficios y adoptando herramientas como el precinto electrónico, para el control de cargas terrestres, buscando tener trazabilidad para fortalecer los procesos en una determinada organización. Las empresas deben buscar apoyo tecnológico con el fin de conocer los desarrollos o avances que día a día están evolucionando, y se convierten en herramientas o estrategias útiles que permiten fortalecer y tener un mejoramiento continuo que brinde seguridad y satisfacción al momento de su entrega, y si bien esta herramienta es importante para garantizar la seguridad, al enviar y recibir mercancías, ya que existen registros de ello como lo señala la OMA (Organización Mundial de Aduanas) en el 2004 año en que se implementó el sistema de control y se produjeron sólo cuatro siniestros, de los cuales se logró la localización de tres de ellos recuperando el transporte y la mercancía. Sin duda, la implementación de esta tecnología deriva en el incremento de los costos operacionales para la compañía transportadora ya que requiere toda una plataforma tecnológica para garantizar su correcto funcionamiento y que cumpla con su finalidad que no es más que la de garantizar el seguimiento en tiempo real de las mercancías trasportadas, sin embargo, el uso de los precintos electrónicos genera un gran valor frente a la escala de costo beneficio ya que es una herramienta que por sus características permite generar alarmas en tiempo real agilizando los tiempos de respuesta de las autoridades en el caso de detectarse alguna anomalía durante su transporte. Con base en lo anterior, el precinto electrónico genera valor a la empresa que lo implemente tanto desde el punto de vista monetario como en el factor productor de valores a la empresa como confianza, cumplimiento y reducción del riesgo de pérdida de mercancía por hurto redundando en el mejoramiento de la prestación del servicio y generando fidelización del cliente por lo anteriormente expuesto. Durante el desarrollo del presente ensayo surgen inquietudes que se orientan al grado de aplicación que los profesionales en administración de la seguridad y salud ocupacional hacemos de este tipo de herramientas tecnológicas lo cual nos lleva a plantear la siguiente pregunta problema: Como profesionales en administración de la seguridad y como gestores del riesgo en las organizaciones, estamos trabajando de la mano con la tecnología de forma preventiva o solo de forma reactiva. Pues como vemos el precinto electrónico no es simplemente un gran avance tecnológico, sino también es la pieza fundamental para Las organizaciones y los pises tanto importadores como exportadores el cual genere trazabilidad, confianza, efectividad y proactividad hacia el cliente.