Análisis multitemporal del cauce del Río Magdalena en el periodo 2016-2018 en el sector de Puerto Salgar-La Dorada a través de análisis de imágenes radar (2018)
La diversidad en materia de recursos hídricos que posee el territorio colombiano hace de dicho recurso una de las fuentes primordiales para el país en materia económica y un potencial para tener en cuenta en materia de movilidad fluvial, es por ello que su estudio análisis y comprensión de su comportamiento es primordial para su debido aprovechamiento. No obstante, las condiciones climatológicas del país, sumado a los fenómenos naturales e intervención humana hacen que el comportamiento de los cuerpos de agua varíe y cambien sus cauces repercutiendo así en diversas problemáticas de carácter ambiental, legal, de habitabilidad del suelo, ordenamiento territorial entre otros. Por lo anterior, el conocimiento y estudio de su dinámica se hace necesario para su optimo entendimiento, no obstante, los métodos de medición, análisis y obtención de información de los cuerpos de agua si bien es factible realizarlos a través de métodos convencionales de medición en campo, dichas metodologías se vuelven poco eficaces cuando se requiere obtención de altos volúmenes de información y un análisis ágil de los mismos. Es así como el uso de imágenes provenientes de los Sistemas Satelitales y Radar en conjunto con la utilización de imágenes provenientes de otros sensores se complementa entre si permitiendo realizar análisis cartográficos los cuales son empleados en las diversas áreas de la ingeniería, cartografía, geografía, medio ambiente, gestión del riesgo, entre otros. Históricamente, las Poblaciones de los Municipios de La Dorada (Departamento de Caldas) y Puerto Salgar (Departamento de Cundinamarca) se han visto afectadas por las periódicas inundaciones del Rio Magdalena las cuales han llegado a alcanzar un aumento en los niveles del rio en hasta seis puntos cinco metros, ocasionado cambios en el cauce del rio y por ende graves consecuencias en las áreas urbanas y rurales con un mayor impacto en los predios colindantes al cuerpo de agua. El presente documento presenta un análisis multitemporal del comportamiento del cauce del Rio Magdalena en un sector localizado en los Municipios de La Dorada y Puerto Salgar a través del estudio realizado a imágenes del sensor RADAR del Satélite SENTINEL-1 de los años 2016 y 2018 procesadas a través de Software PCI Geomática, con el fin de identificar y analizar donde el cauce se hace más inestable a través de la metodología de detección de cambios.