Contexto de los estándares de seguridad business alliance for secure commerce BASC en el transporte de petróleo por ductos (2018)
El ensayo centra su análisis en identificar la problemática que tiene la empresa Ecopetrol frente a uno de los mayores delitos y que genera grandes pérdidas, y este es la afectación al transporte de derivados a través de ductos en todo el territorio nacional. Inicialmente se hace referencia respecto al proceso de explotación del petróleo, luego sobre los sistemas de transporte empleado, centrado a los ductos y la problemática que afecta el desempeño de la industria petrolera causado por los grupos armados ilegales, bandas criminales y alzados en armas, para ello se referencian las cifras actualizadas de afectación a este renglón de la economía. Se demuestra mediante datos obtenidos en Ecopetrol y otras fuentes que el principal problema que sufre la industria es el robo de productos en cualquiera de las modalidades perforando o alterando los ductos, las cifras demuestran que las pérdidas son millonarias. Se termina el documento con una referencia a la relación que existe entre los estándares BASC y las medidas de seguridad implementadas por Ecopetrol, a través de la cual es evidente que existen múltiples escenarios de cercanía conceptual y de aplicación en especial en lo relacionado con sistemas de seguridad y protección.