Exploración de la implementación de las tecnologías 4.0 en las industrias Colombianas del sector manufacturero (2023)
Se llevó a cabo una revisión exhaustiva de la literatura existente, así como un análisis de la tendencia al desarrollo en la industria manufacturera colombiana, enfocado principalmente en cómo se van implementando y como se podría ver el camino tecnológico en las organizaciones, las nuevas prácticas de las empresas con las tecnologías y donde muchas empresas no están habituadas a estas herramientas que se mantienen muy conservadoras que pueden afectar la efectividad en procesos administrativos. Se destaca la importancia de comprender el fenómeno transicional tecnológico para poder adaptarse a todas las nuevas cualidades que ofrece la revolución industrial. Se sugiere que, para resolver este problema, es necesario recopilar datos en un análisis documental que muestre cómo las organizaciones colombianas han adoptado las tecnologías retrospectivamente y cómo se enfrentarán al futuro. A partir de esto, se podrán proporcionar recomendaciones y un camino probable para solucionar el problema.