Proceso de jurisdicción coactiva: el derecho de defensa como falta al derecho sustancial (2015)
El ordenamiento jurídico en el ámbito administrativo y de lo contencioso administrativo, regula el proceso coactivo por parte activa de la Entidad Pública, para la recaudación de las obligaciones adeudadas; este proceso es protegido por medio de la serie de garantías al derecho de defensa y al principio del debido proceso, como bases fundamentales para el cumplimiento de los fines esenciales del Estado. De tal forma, en el proceso administrativo de cobro coactivo debe garantizarse el derecho de defensa, en tanto que al ser inobservada puede derivar en faltas con relación al título ejecutivo por cobrar en el proceso, en cumplimiento con el mandato constitucional y legal.