Implementación del ensayo de columna resonante (2012)
El presente trabajo de grado desarrolla la teoría correspondiente al ensayo de columna resonante, el cual está regulado por la norma ASTM D-4015, cuyo propósito es determinar el módulo de corte, relación de amortiguamiento y deformación de corte. Cabe resaltar que el equipo cuenta con la posibilidad de ejecutar adicionalmente el ensayo de bender elements y torsión cíclica, aunque no serán desarrollados dentro del presente trabajo ya que no se encuentran delimitados en el alcance de esta investigación. El propósito del trabajo fue lograr la implementación del ensayo en las instalaciones del laboratorio de Suelos de la Universidad Militar Nueva Granada