Servicio militar: libertad inconclusa en un estado social de derecho (2021)
Este documento tiene como objetivo dar cuenta de todas aquellas implicaciones que tiene la incidencia de las diferentes dependencias militares existentes y su relación con el segmento de la población que presta el Servicio Militar Obligatorio; no sin antes dar un recorrido por el contexto histórico colombiano y la forma en que la violencia sociopolítica y demás aspectos juegan un papel fundamental en la prestación de dicho Servicio. Teniendo en cuenta lo anterior, el análisis tendrá sustento teórico gubernamental (Gómez, 2014) y se respaldará con la legislación vigente (Ley 1861 de 2017, artículo 4). Por otra parte, y dejando de lado críticas al sistema, se hará un análisis de los problemas que han trascendido a partir de la constitución legal del Servicio Militar Obligatorio y las posibles soluciones para las generaciones que a mediano y largo plazo harán parte de la Fuerza Pública del país.