Desarrollo de ensayos básicos de calidad de agua fomentando el aprendizaje autónomo en estudiantes de cuarto grado de primaria

12 páginas.

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/17022
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/17022
Palabra clave:
Calidad del agua
Color
Olor
Sabor
Turbidez
pH
CALIDAD DEL AGUA
CONTAMINACION DEL AGUA
TRATAMIENTO DEL AGUA
water quality
Color
smell
taste
turbidity
pH
Rights
License
Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2017
id UNIMILTAR2_75a498177b92bfa556f52d4d1040fe85
oai_identifier_str oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/17022
network_acronym_str UNIMILTAR2
network_name_str Repositorio UMNG
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de ensayos básicos de calidad de agua fomentando el aprendizaje autónomo en estudiantes de cuarto grado de primaria
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv Development of basic essays on water quality promoting the autonomous learning of fourth grade students
title Desarrollo de ensayos básicos de calidad de agua fomentando el aprendizaje autónomo en estudiantes de cuarto grado de primaria
spellingShingle Desarrollo de ensayos básicos de calidad de agua fomentando el aprendizaje autónomo en estudiantes de cuarto grado de primaria
Calidad del agua
Color
Olor
Sabor
Turbidez
pH
CALIDAD DEL AGUA
CONTAMINACION DEL AGUA
TRATAMIENTO DEL AGUA
water quality
Color
smell
taste
turbidity
pH
title_short Desarrollo de ensayos básicos de calidad de agua fomentando el aprendizaje autónomo en estudiantes de cuarto grado de primaria
title_full Desarrollo de ensayos básicos de calidad de agua fomentando el aprendizaje autónomo en estudiantes de cuarto grado de primaria
title_fullStr Desarrollo de ensayos básicos de calidad de agua fomentando el aprendizaje autónomo en estudiantes de cuarto grado de primaria
title_full_unstemmed Desarrollo de ensayos básicos de calidad de agua fomentando el aprendizaje autónomo en estudiantes de cuarto grado de primaria
title_sort Desarrollo de ensayos básicos de calidad de agua fomentando el aprendizaje autónomo en estudiantes de cuarto grado de primaria
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Riaño Pérez, Felipe
dc.subject.spa.fl_str_mv Calidad del agua
Color
Olor
Sabor
Turbidez
pH
topic Calidad del agua
Color
Olor
Sabor
Turbidez
pH
CALIDAD DEL AGUA
CONTAMINACION DEL AGUA
TRATAMIENTO DEL AGUA
water quality
Color
smell
taste
turbidity
pH
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv CALIDAD DEL AGUA
CONTAMINACION DEL AGUA
TRATAMIENTO DEL AGUA
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv water quality
Color
smell
taste
turbidity
pH
description 12 páginas.
publishDate 2017
dc.date.created.none.fl_str_mv 2017-12-15
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-14T20:50:28Z
2019-12-30T18:38:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-14T20:50:28Z
2019-12-30T18:38:51Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10654/17022
url http://hdl.handle.net/10654/17022
dc.language.spa.fl_str_mv spa
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2017
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2017
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Calle 100
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Militar Nueva Granada
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales
institution Universidad Militar Nueva Granada
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Alegría, J. (2013). La exploración y experimentación del entorno natural.: una estrategia didáctica para la enseñanza aprendizaje de las ciencias naturales. Universidad Nacional de Colombia. Palmira, Colombia.
Arias Ortiz, Z. L., & Pedraza Isaacs, J. H. (2016). Desarrollo comunitario mediante la potabilización de agua para consumo humano, utilizando lámparas de luz ultravioleta tipo C, en tres (3) instituciones escolares del municipio de Ataco en el departamento del Tolima.
González, C. (2011). Monitoreo de la calidad del agua
LLantén, A., & Eymard, J. (2013). La exploración y experimentación del entorno natural: una estrategia didáctica para la enseñanza aprendizaje de las Ciencias Naturales (Doctoral dissertation, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira).
Mejía, J. (2010). Calidad de agua potable del cantón Gualaquiza
Nieda, J., & Macedo, B. (1997). Un currículo científico para estudiantes de 11 a 14 años. OEI.
Mendoza, I., Fernández, N., Ettiene, G., & Díaz, A. (2000). Uso de la Moringa oleifera como coagulante en la potabilización de las aguas. Ciencia, 8(2).
Rojas, R. (2002). Guía para la vigilancia y control de la calidad del agua para consumo humano. Lima: CEPIS/OPS.
Ramírez, F. (2015). Control de calidad en las aguas de consumo humano análisis de los principales parámetros técnicas analíticas aguas embotelladas
Torres, P., Cruz, C. H., & Patiño, P. J. (2009). Índices de calidad de agua en fuentes superficiales utilizadas en la producción de agua para consumo humano: Una revisión crítica. Revista Ingenierías Universidad de Medellín, 8(15), 79-94.
World Health Organization Pan American Health Organization. (1988). Guías para la calidad del agua potable (Vol. 508). Pan American Healthrg
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17022/1/LaraGutierrezNelcyAngelica2017.pdf
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17022/2/license.txt
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17022/3/LaraGutierrezNelcyAngelica2017.pdf.txt
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17022/4/LaraGutierrezNelcyAngelica2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3280184c2628b9d932642a85a61fc561
57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6
6dcc704802c4c18cfce462ffd43a057a
fbb076bd1e3d750e358c41cddcc99462
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UMNG
repository.mail.fl_str_mv bibliodigital@unimilitar.edu.co
_version_ 1837098432412516352
spelling Riaño Pérez, FelipeLara Gutierrez, Nelcy Angelicanelcy.lara@gmail.comEspecialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesEspecialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesCalle 1002018-02-14T20:50:28Z2019-12-30T18:38:51Z2018-02-14T20:50:28Z2019-12-30T18:38:51Z2017-12-15http://hdl.handle.net/10654/1702212 páginas.Lograr como estrategia didáctica la mejora de los procesos de enseñanza-aprendizaje en la asignatura de Ciencias Naturales en grado cuarto de primaria del Colegio Liceo Moderno los Andes. Estructurando un laboratorio teórico- práctico para determinar las características físicas y químicas (pH) de la calidad del agua, donde el estudiante a través de la investigación y la experimentación de ensayos comprobara si cumple con los criterios establecidos para el consumo humano, permitiendo de esta manera que la institución contemple dentro del contenido del plan de área la explicación de fenómenos que le ocurren al medio ambiente.Achieve as a didactic strategy, the improvement of teaching-learning processes in the subject of natural sciences in fourth grade of primary of the "Colegio Liceo Moderno Los Andes". Structuring a theoretical-practical laboratory to determine the physical and chemical characteristics (pH) of water quality, where the student, through researching and experimentation of trials, will verify if it meets the criteria established for human cosumption, allowing in this way to the institution contemplate within the content of the plan of area the explanation of the phenomena that happen to the environment.pdfapplication/pdfspaspaUniversidad Militar Nueva GranadaFacultad de IngenieríaEspecialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesDerechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadashttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Calidad del aguaColorOlorSaborTurbidezpHCALIDAD DEL AGUACONTAMINACION DEL AGUATRATAMIENTO DEL AGUAwater qualityColorsmelltasteturbiditypHDesarrollo de ensayos básicos de calidad de agua fomentando el aprendizaje autónomo en estudiantes de cuarto grado de primariaDevelopment of basic essays on water quality promoting the autonomous learning of fourth grade studentsinfo:eu-repo/semantics/otherTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperTexthttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042Alegría, J. (2013). La exploración y experimentación del entorno natural.: una estrategia didáctica para la enseñanza aprendizaje de las ciencias naturales. Universidad Nacional de Colombia. Palmira, Colombia.Arias Ortiz, Z. L., & Pedraza Isaacs, J. H. (2016). Desarrollo comunitario mediante la potabilización de agua para consumo humano, utilizando lámparas de luz ultravioleta tipo C, en tres (3) instituciones escolares del municipio de Ataco en el departamento del Tolima.González, C. (2011). Monitoreo de la calidad del aguaLLantén, A., & Eymard, J. (2013). La exploración y experimentación del entorno natural: una estrategia didáctica para la enseñanza aprendizaje de las Ciencias Naturales (Doctoral dissertation, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira).Mejía, J. (2010). Calidad de agua potable del cantón GualaquizaNieda, J., & Macedo, B. (1997). Un currículo científico para estudiantes de 11 a 14 años. OEI.Mendoza, I., Fernández, N., Ettiene, G., & Díaz, A. (2000). Uso de la Moringa oleifera como coagulante en la potabilización de las aguas. Ciencia, 8(2).Rojas, R. (2002). Guía para la vigilancia y control de la calidad del agua para consumo humano. Lima: CEPIS/OPS.Ramírez, F. (2015). Control de calidad en las aguas de consumo humano análisis de los principales parámetros técnicas analíticas aguas embotelladasTorres, P., Cruz, C. H., & Patiño, P. J. (2009). Índices de calidad de agua en fuentes superficiales utilizadas en la producción de agua para consumo humano: Una revisión crítica. Revista Ingenierías Universidad de Medellín, 8(15), 79-94.World Health Organization Pan American Health Organization. (1988). Guías para la calidad del agua potable (Vol. 508). Pan American HealthrgEspecializaciónIngenieria - Especialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesORIGINALLaraGutierrezNelcyAngelica2017.pdfLaraGutierrezNelcyAngelica2017.pdfapplication/pdf527194http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17022/1/LaraGutierrezNelcyAngelica2017.pdf3280184c2628b9d932642a85a61fc561MD51LICENSElicense.txttext/plain1521http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17022/2/license.txt57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6MD52TEXTLaraGutierrezNelcyAngelica2017.pdf.txtExtracted texttext/plain20371http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17022/3/LaraGutierrezNelcyAngelica2017.pdf.txt6dcc704802c4c18cfce462ffd43a057aMD53THUMBNAILLaraGutierrezNelcyAngelica2017.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5717http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17022/4/LaraGutierrezNelcyAngelica2017.pdf.jpgfbb076bd1e3d750e358c41cddcc99462MD5410654/17022oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/170222019-12-30 13:38:51.691Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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