Desarrollo de ensayos básicos de calidad de agua fomentando el aprendizaje autónomo en estudiantes de cuarto grado de primaria
12 páginas.
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/17022
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10654/17022
- Palabra clave:
- Calidad del agua
Color
Olor
Sabor
Turbidez
pH
CALIDAD DEL AGUA
CONTAMINACION DEL AGUA
TRATAMIENTO DEL AGUA
water quality
Color
smell
taste
turbidity
pH
- Rights
- License
- Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2017
id |
UNIMILTAR2_75a498177b92bfa556f52d4d1040fe85 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/17022 |
network_acronym_str |
UNIMILTAR2 |
network_name_str |
Repositorio UMNG |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de ensayos básicos de calidad de agua fomentando el aprendizaje autónomo en estudiantes de cuarto grado de primaria |
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv |
Development of basic essays on water quality promoting the autonomous learning of fourth grade students |
title |
Desarrollo de ensayos básicos de calidad de agua fomentando el aprendizaje autónomo en estudiantes de cuarto grado de primaria |
spellingShingle |
Desarrollo de ensayos básicos de calidad de agua fomentando el aprendizaje autónomo en estudiantes de cuarto grado de primaria Calidad del agua Color Olor Sabor Turbidez pH CALIDAD DEL AGUA CONTAMINACION DEL AGUA TRATAMIENTO DEL AGUA water quality Color smell taste turbidity pH |
title_short |
Desarrollo de ensayos básicos de calidad de agua fomentando el aprendizaje autónomo en estudiantes de cuarto grado de primaria |
title_full |
Desarrollo de ensayos básicos de calidad de agua fomentando el aprendizaje autónomo en estudiantes de cuarto grado de primaria |
title_fullStr |
Desarrollo de ensayos básicos de calidad de agua fomentando el aprendizaje autónomo en estudiantes de cuarto grado de primaria |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de ensayos básicos de calidad de agua fomentando el aprendizaje autónomo en estudiantes de cuarto grado de primaria |
title_sort |
Desarrollo de ensayos básicos de calidad de agua fomentando el aprendizaje autónomo en estudiantes de cuarto grado de primaria |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Riaño Pérez, Felipe |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Calidad del agua Color Olor Sabor Turbidez pH |
topic |
Calidad del agua Color Olor Sabor Turbidez pH CALIDAD DEL AGUA CONTAMINACION DEL AGUA TRATAMIENTO DEL AGUA water quality Color smell taste turbidity pH |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
CALIDAD DEL AGUA CONTAMINACION DEL AGUA TRATAMIENTO DEL AGUA |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
water quality Color smell taste turbidity pH |
description |
12 páginas. |
publishDate |
2017 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2017-12-15 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-02-14T20:50:28Z 2019-12-30T18:38:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-02-14T20:50:28Z 2019-12-30T18:38:51Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/workingPaper |
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10654/17022 |
url |
http://hdl.handle.net/10654/17022 |
dc.language.spa.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2017 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2017 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Calle 100 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Militar Nueva Granada |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales |
institution |
Universidad Militar Nueva Granada |
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Alegría, J. (2013). La exploración y experimentación del entorno natural.: una estrategia didáctica para la enseñanza aprendizaje de las ciencias naturales. Universidad Nacional de Colombia. Palmira, Colombia. Arias Ortiz, Z. L., & Pedraza Isaacs, J. H. (2016). Desarrollo comunitario mediante la potabilización de agua para consumo humano, utilizando lámparas de luz ultravioleta tipo C, en tres (3) instituciones escolares del municipio de Ataco en el departamento del Tolima. González, C. (2011). Monitoreo de la calidad del agua LLantén, A., & Eymard, J. (2013). La exploración y experimentación del entorno natural: una estrategia didáctica para la enseñanza aprendizaje de las Ciencias Naturales (Doctoral dissertation, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira). Mejía, J. (2010). Calidad de agua potable del cantón Gualaquiza Nieda, J., & Macedo, B. (1997). Un currículo científico para estudiantes de 11 a 14 años. OEI. Mendoza, I., Fernández, N., Ettiene, G., & Díaz, A. (2000). Uso de la Moringa oleifera como coagulante en la potabilización de las aguas. Ciencia, 8(2). Rojas, R. (2002). Guía para la vigilancia y control de la calidad del agua para consumo humano. Lima: CEPIS/OPS. Ramírez, F. (2015). Control de calidad en las aguas de consumo humano análisis de los principales parámetros técnicas analíticas aguas embotelladas Torres, P., Cruz, C. H., & Patiño, P. J. (2009). Índices de calidad de agua en fuentes superficiales utilizadas en la producción de agua para consumo humano: Una revisión crítica. Revista Ingenierías Universidad de Medellín, 8(15), 79-94. World Health Organization Pan American Health Organization. (1988). Guías para la calidad del agua potable (Vol. 508). Pan American Healthrg |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17022/1/LaraGutierrezNelcyAngelica2017.pdf http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17022/2/license.txt http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17022/3/LaraGutierrezNelcyAngelica2017.pdf.txt http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17022/4/LaraGutierrezNelcyAngelica2017.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3280184c2628b9d932642a85a61fc561 57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6 6dcc704802c4c18cfce462ffd43a057a fbb076bd1e3d750e358c41cddcc99462 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UMNG |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliodigital@unimilitar.edu.co |
_version_ |
1837098432412516352 |
spelling |
Riaño Pérez, FelipeLara Gutierrez, Nelcy Angelicanelcy.lara@gmail.comEspecialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesEspecialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesCalle 1002018-02-14T20:50:28Z2019-12-30T18:38:51Z2018-02-14T20:50:28Z2019-12-30T18:38:51Z2017-12-15http://hdl.handle.net/10654/1702212 páginas.Lograr como estrategia didáctica la mejora de los procesos de enseñanza-aprendizaje en la asignatura de Ciencias Naturales en grado cuarto de primaria del Colegio Liceo Moderno los Andes. Estructurando un laboratorio teórico- práctico para determinar las características físicas y químicas (pH) de la calidad del agua, donde el estudiante a través de la investigación y la experimentación de ensayos comprobara si cumple con los criterios establecidos para el consumo humano, permitiendo de esta manera que la institución contemple dentro del contenido del plan de área la explicación de fenómenos que le ocurren al medio ambiente.Achieve as a didactic strategy, the improvement of teaching-learning processes in the subject of natural sciences in fourth grade of primary of the "Colegio Liceo Moderno Los Andes". Structuring a theoretical-practical laboratory to determine the physical and chemical characteristics (pH) of water quality, where the student, through researching and experimentation of trials, will verify if it meets the criteria established for human cosumption, allowing in this way to the institution contemplate within the content of the plan of area the explanation of the phenomena that happen to the environment.pdfapplication/pdfspaspaUniversidad Militar Nueva GranadaFacultad de IngenieríaEspecialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesDerechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadashttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Calidad del aguaColorOlorSaborTurbidezpHCALIDAD DEL AGUACONTAMINACION DEL AGUATRATAMIENTO DEL AGUAwater qualityColorsmelltasteturbiditypHDesarrollo de ensayos básicos de calidad de agua fomentando el aprendizaje autónomo en estudiantes de cuarto grado de primariaDevelopment of basic essays on water quality promoting the autonomous learning of fourth grade studentsinfo:eu-repo/semantics/otherTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperTexthttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042Alegría, J. (2013). La exploración y experimentación del entorno natural.: una estrategia didáctica para la enseñanza aprendizaje de las ciencias naturales. Universidad Nacional de Colombia. Palmira, Colombia.Arias Ortiz, Z. L., & Pedraza Isaacs, J. H. (2016). Desarrollo comunitario mediante la potabilización de agua para consumo humano, utilizando lámparas de luz ultravioleta tipo C, en tres (3) instituciones escolares del municipio de Ataco en el departamento del Tolima.González, C. (2011). Monitoreo de la calidad del aguaLLantén, A., & Eymard, J. (2013). La exploración y experimentación del entorno natural: una estrategia didáctica para la enseñanza aprendizaje de las Ciencias Naturales (Doctoral dissertation, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira).Mejía, J. (2010). Calidad de agua potable del cantón GualaquizaNieda, J., & Macedo, B. (1997). Un currículo científico para estudiantes de 11 a 14 años. OEI.Mendoza, I., Fernández, N., Ettiene, G., & Díaz, A. (2000). Uso de la Moringa oleifera como coagulante en la potabilización de las aguas. Ciencia, 8(2).Rojas, R. (2002). Guía para la vigilancia y control de la calidad del agua para consumo humano. Lima: CEPIS/OPS.Ramírez, F. (2015). Control de calidad en las aguas de consumo humano análisis de los principales parámetros técnicas analíticas aguas embotelladasTorres, P., Cruz, C. H., & Patiño, P. J. (2009). Índices de calidad de agua en fuentes superficiales utilizadas en la producción de agua para consumo humano: Una revisión crítica. Revista Ingenierías Universidad de Medellín, 8(15), 79-94.World Health Organization Pan American Health Organization. (1988). Guías para la calidad del agua potable (Vol. 508). Pan American HealthrgEspecializaciónIngenieria - Especialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesORIGINALLaraGutierrezNelcyAngelica2017.pdfLaraGutierrezNelcyAngelica2017.pdfapplication/pdf527194http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17022/1/LaraGutierrezNelcyAngelica2017.pdf3280184c2628b9d932642a85a61fc561MD51LICENSElicense.txttext/plain1521http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17022/2/license.txt57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6MD52TEXTLaraGutierrezNelcyAngelica2017.pdf.txtExtracted texttext/plain20371http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17022/3/LaraGutierrezNelcyAngelica2017.pdf.txt6dcc704802c4c18cfce462ffd43a057aMD53THUMBNAILLaraGutierrezNelcyAngelica2017.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5717http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17022/4/LaraGutierrezNelcyAngelica2017.pdf.jpgfbb076bd1e3d750e358c41cddcc99462MD5410654/17022oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/170222019-12-30 13:38:51.691Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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 |