Comparación del concepto de ecosistema estratégico de páramo, a partir del caso de estudio “Páramo de Santurbán” (Santander y Norte de Santander) (2017)
Los ecosistemas estratégicos de páramos son la fuente de abastecimiento y provisión de agua, en Colombia estos ecosistemas proveen el 70% del agua de consumo humano y se consideran de gran importancia por los bienes y servicios que suministra, sin embargo, los conflictos normativos y legislativos de las entidades territoriales los han puesto en riesgo, producto de las contradicciones conceptuales en los instrumentos de planificación y la falta de articulación entre las entidades. La adjudicación de títulos mineros en áreas de páramo genera un riesgo inminente en la conservación de los ecosistemas estratégicos de páramo y por ende en la provisión de agua de toda la población, es por esto que se busca la inclusión del concepto de ecosistema estratégico en los instrumentos de planificación que permitan la protección de los mismos.