Efectos en los microorganismos del ciclo del nitrógeno por técnicas de agricultura ecológica en cafetales de diferentes edades, en San Francisco Cundinamarca (2025)
La agricultura ecológica promueve un sistema interactivo en respuesta a tecnologías de producción agrícola para la sostenibilidad del suelo y los agroecosistemas, aprovechando y optimizando los recursos disponibles para mejorar la calidad del suelo cultivado. La presente investigación tuvo objetivo evaluar los cambios físicos, químicos y en los microorganismos del ciclo del nitrógeno del suelo tras la aplicación de técnicas de agricultura ecológica como humus líquido, humus sólido, microorganismos eficientes, biol, gallinaza, fosfitos, estimulo del policultivos y abonos verdes, en cafetales de diferentes edades en San Francisco- Cundinamarca. Para dicha evaluación se realizaron muestreos durante los meses cero, cuatro y diez en parcelas de cafetales de cero, dos y cuatro años de siembra. Se determinaron parámetros fisicoquímicos y abundancia de microorganismos asociados al ciclo del nitrógeno (amonificantes (AMO), proteolíticos (PRO), oxidantes de amonio (BOA), oxidantes de nitrito (BON) y desnitrificantes (DEN)). Los resultados evidenciaron cambios estadísticamente significativos producto de la aplicación de las técnicas de agricultura ecológica en el contenido de carbono orgánico, nitrógeno y fósforo del suelo. No obstante, no se encontraron cambios estadísticamente significativos en la abundancia de los microorganismos del ciclo del nitrógeno. Se obtuvieron relaciones directas entre variables como P y %OC; pH y DEN; BON y AMO.