El impacto ambiental de la Industria 4.0 (2022)
Este ensayo plantea que los factores positivos de la cuarta revolución industrial, como el aumento de energías renovables, la disminución de extracción de materia prima virgen, menores emisiones de GEI, más y mejores productos sostenibles, aceleración de la descarbonización de las industrias y el impulso de la economía circular pueden contribuir a la solución de problemáticas ambientales. Por otra parte, es importante mencionar los aspectos negativos, como el alto requerimiento de minerales y metales preciosos, la generación de E-waste (basura electrónica), la proliferación de nuevos contaminantes, el consumismo acelerado, la continuación de explotación minera en el Congo y otras regiones, la necesidad de mayores centros de datos donde guardar la información y el mayor consumo de energía. Es necesario tener en cuenta todos estos factores, con el fin de regular y disminuir con modelos de eco-innovación, economía circular, energías alternativas y políticas ambientales locales e internacionales, los impactos ambientales de la industria 4.0.