Detección semiautomática de microcalcificaciones en imágenes de mamografía por medio de técnicas de visión de máquina (2023)
El cáncer de seno es una enfermedad que afecta actualmente a las mujeres en todo el mundo y en Colombia es una realidad que son muchas las que pierden la batalla y fallecen año tras año. La mamografía actualmente es la herramienta más importante para poder determinar la existencia del cáncer. Los radiólogos, como especialistas del área de la salud, analizan y buscan diferentes características que les permitan identificar algún signo que genere sospecha. Algunas lesiones por su aspecto físico como las microcalcificaciones y teniendo presente una dificultad adicional como lo es la densidad del tejido mamario, su diagnóstico se vuelven todo un reto. En este trabajo se desarrolla una detección de estas lesiones en imágenes de mamografía utilizando diferentes técnicas de visión de máquina.