Sistema de contabilidad ambiental como valoración del impacto de las empresas en el medio ambiente (2014)
La utilidad que puede tener la contabilidad ambiental reside en que la información contable-ambiental es relevante para la gestión ambiental, pues no es viable actuar sin pauta ni mediciones confiables y oportunas dentro de las organizaciones económicas. Valorar el impacto de los costos ambientales en materia financiera que tiene el funcionamiento de las empresas sobre el medio ambiente se hace necesario, más aun cuando es difícil cuantificar los recursos naturales de una determinada región o país. Los profesionales que dirigen las empresas no tienen una herramienta que les indique como valorar los recursos ambientales y sobre todo los costos ambientales que en que pueden incurrir sus empresas. Con la contabilidad ambiental se puede medir aquellos hechos económico-ambientales que inquietan a las empresas brindando una información inequívoca, confiable, oportuna, clara, equitativa e íntegra y a partir de ella permitir el diseño de estrategias de prevención y toma de decisiones.