El impacto del código general disciplinario en el reglamento del régimen disciplinario para las fuerzas militares (2016)
Con la sanción del Nuevo Código General Disciplinario, se regulan varios temas a saber: en primer lugar se debe resaltar el esfuerzo del legislador por ampliar y organizar la estructura del Nuevo Código es así como se estructuró una parte General y una parte Especial, en la segunda parte se regulan novedosas figuras como; la Confesión, el Testimonio, la Peritación, la Inspección Disciplinaria, los documentos, el indicio, la unificación del procedimiento con la instalación y adelantamiento de la audiencia. Sin duda estos modernos temas ameritan una oportunidad desde la academia para establecer en el tema de los militares ¿cuál será el impacto que genera la aplicación del Nuevo Código General Disciplinario en el reglamento del Régimen Disciplinario para las Fuerzas Militares?2 Este paradigma genera la necesidad de expedir un nuevo Régimen para las Fuerzas Militares, sin duda será un escenario oportuno para demandar la acuciosidad del órgano legislativo en busca de una tutela judicial efectiva y acceso oportuno y sin dilaciones injustificadas a la administración de justicia (fix-zamudio 1974,pg.23).