La transformación del Ejército y conflicto en Nicaragua (2019)
Se analiza la transformación del Ejército en Nicaragua desde la contextualización del conflicto en este país, a partir del golpe de Estado contra la dictadura de los Somoza, la desarticulación de la Guardia Nacional y el establecimiento del Frente Sandinista de Liberación Nacional. Con base en lo anterior se detalla el proceso de creación del Ejército Popular Sandinista y la conformación de estructuras militares para combatir los ataques de las fuerzas contrarrevolucionarias. Asimismo se hace una consideración de los Acuerdos de Esquipulas que dieron como resultado la democratización de Nicaragua y la desmovilización de los contrarrevolucionarios. Se evalúa el papel de las Fuerzas Armadas y las Instituciones en el postconflicto que conllevaron a la situación actual del país. Todo por medio de estudio de caso con consulta de fuentes secundarias especializadas.