Estudio de la vida útil de buriles de acero rápido recubiertos con capas nitruro de hafnio [Hf-N] durante el mecanizado de piezas de aluminio (2019)
La eficiencia, rendimiento y reducción de costos demandado por las industrias que mecanizan cilindros, ejes, bujes, entre otros, inspira la búsqueda continua por un material versátil para mecanizar diferentes piezas sin generar costos adicionales en su remplazo. Sin embargo, dentro de los materiales más utilizados como aleaciones de aluminio (6063-T5), afectan comúnmente la selección de herramientas de corte especiales que bajen costos de producción y posean un rendimiento tal que eviten paradas de máquina y adquisición de un lote costoso de herramientas de corte. La pregunta de investigación cuestiona si una capa de [HfN] sobre un buril HSS 3/8” puede obtener un rendimiento mayor que un buril sin recubrimiento. Dos experimentos se desarrollan: parámetros de corte recomendados por la literatura y parámetros de corte con un factor de desgaste mayor disminuyendo la velocidad de corte en un 87.5%. Los resultados obtenidos muestran un recrecimiento de filo en ambas herramientas. La rugosidad del acabado superficial con un buril sin recubrimiento es 23.2% menor además del costo que es un 25% más económico. Un buril recubierto es 15.4% a 35% de la varianza térmica de un buril sin recubrimiento, conllevando al buril sin recubrimiento una solución superficial y económica en la industria.