La educación continuada: cuidado integral de enfermería (2013)
Los cuidados son la razón de ser de los profesionales de enfermería, donde cuidar significa brindar atención integral a los usuarios de la salud en todos los aspectos biopsicosociales, en base a los conocimientos adquiridos. La enfermera está capacitada para la toma de decisiones y realiza acciones pensadas y reflexionadas que permiten el cuidado de la salud con sentido humanitario respetando creencias y valores; permitiendo a las personas dar sentido a sus experiencias de salud. Para brindar un cuidado permanente y de calidad la enfermera debe mantenerse actualizada, por medio de la educación continuada, con currículos innovadores que promuevan la educación critica, deliberada y participativa; favoreciendo la creatividad, la investigación: formando profesionales capaces de enfrentarse a diferentes situaciones, resolviendo problemas y con capacidad de adaptarse, dispuestos a la educación continuada y permanente.