Revisión de la eficiencia de humedales artificiales para tratar aguas residuales domésticas en Cundinamarca (2023)
Los humedales artificiales se presentan actualmente como una opción para el tratamiento de aguas residuales domésticas, es por ello que en este artículo se investigó la efectividad de estos sistemas para la remoción los siguientes parámetros, Demanda Biológica de Oxígeno (DBO5), Demanda Química de Oxígeno (DQO), fósforo total, nitrógeno total, coliformes totales y sólidos suspendidos; los cuales fueron evaluados en siete (7) humedales artificiales de flujo subsuperficial, implementados como estudios piloto en el departamento de Cundinamarca, utilizando diferentes especies de macrófitas entre las que se destacan Juncus sp, Cyperus papyrus y Cortadería selloana. Esta investigación se basó en una metodología de revisión bibliográfica, procedente de investigación documental cuantitativa secundaria con un nivel correlacional, identificando que los parámetros con mayor porcentaje de remoción son la Demanda Biológica de Oxígeno (DBO5), Demanda Química de Oxígeno (DQO) y sólidos suspendidos, de igual forma se resalta que la macrófita más implementada en estos humedales es el junco Juncus sp. Por tanto, estos humedales se presentan como una alternativa eficiente para la remoción de parámetros que ocasionan contaminación en aguas residuales domésticas, siendo sistemas complementarios a tratamientos primarios.