Análisis de movimiento en masa zona base militar del proyecto hidroituango (Briceño, Antioquia) (2022)
Los movimientos en masa han ocasionado en Colombia grandes catástrofes, ocupando grandes extensiones donde influyen factores intrínsecos y externos que propician la generación de desplazamientos de tierras relacionados con la geomorfología, geología y el suelo, siendo estas las variables principales de estudios que actualmente necesitan de vistas áreas para un mejor procesamiento y análisis de la información, teniendo en cuenta los avances de los Sistemas de Información Geográfica, lo que facilita a su vez el procesamiento de la información del terreno donde se desarrollan los eventos. Es por esto por lo que la elaboración de este documento parte de la aplicación de softwares, que permiten la generación de modelos de terreno y los eventos de remoción en masa con insumos a través de fotografías, localizaciones y modelos TIN con la finalidad de obtener el análisis de datos a través de los SIG.