Herramientas tecnológicas móviles de libre uso para la autoprotección (2016)
La seguridad en el mundo se convirtió en un pilar muy importante para las empresas y para la sociedad, se han realizado varios estudios donde el resultado demuestra que muchas empresashan fallado en sus esquemas de seguridad y esto genera pérdidas de activos, como consecuencia ha llevado a varias compañías del mundo a cerrar o perder grandes cantidades de dinero y su prestigio en la marca. En la ciudades de nuestro país en Colombia en la calles existe un alto índice de delincuencia común de todo tipo como hurtos asesinatos, tráfico de armas, drogas. El estado busca cada día fortalecer más la seguridad de las calles con policías fuerza pública y otros entes de la seguridad de Colombia, pero siempre los resultados son insatisfactorio porque nunca hay una solución definitiva para evitar la delincuencia en la calles con las estadísticas de la policía donde muestra que es muy poco la diminución de delitos porque cada día hay muchas personas sin empleo y buscan su forma de obtener recursos delinquiendo en las ciudades lo cual se incrementa el peligro en nuestra calles y empresas de Cali valle Las empresa se están fortaleciendo con personal especializado, que tienen la capacidad de generar seguridad corporativadentro de todos los departamentosdonde existan riesgos o falencias, y de ser así se tomen acciones correctivas que se aseguren de la protección de los colaboradores para que estén en un ambiente laboral perfecto y seguro. Las compañías están realizando instalaciones de circuitos de seguridad electrónica para tener un monitoreo de todas su propiedades y poder reaccionar en caso de hurtos y tener evidencia gravada de las personas que realicen estos delitos ,las empresas presentan una gran discusión o problema si es realizar esta operación de vigilancia local o remotamente muchas empresas buscan realizar todo centralizado desde un punto estratégico del país y así evitar tener en cada punto una central de monitoreo. La domótica en la seguridad electrónica cada díamás se convierte en un aliado de la seguridad se instala muchos sistemas en las empresas para poder lograr unmonitoreo de toda su operación y poder contar con un registro de evidencias que estos sistemas nos entregan que son de mucha importancia en caso de una novedad. Existen muchos planes de seguridad en las organizaciones los cuales en algún momento no han funcionado, por eso se requiere de personal calificado con la capacidad de analizar todos los riesgos que presente la empresa y poder corregirlos.