Determinación de la concentración letal 50 (cl50) a 96 horas en rodostomo (hemigrammus rhodostomus) expuesto al herbicida gramoxone® (paraquat) (2010)
En este trabajo se evaluó la toxicidad del producto comercial Gramoxone® (paraquat) en peces ornamentales Rodostomos (Hemigrammus rhodostomus), los cuales fueron expuestos a 0, 1, 15, 30, 45, 70 y 150 ppm de este producto. La concentración letal media (CL50) para Gramoxone fue de 32,83 ppm en 96 h de exposición. Los peces evidenciaron cambios comporta mentales inducidos por estrés tales como, nado irregular, movimientos mínimos, boqueo, pérdida del eje de nado e incremento en la tasa de ventilación durante el tiempo de exposición. El porcentaje de mortalidad para la concentración de 0 ppm correspondió al 20,8%, en 1 ppm correspondió al 12,48%, en 15 ppm correspondió al 37,44%, en 30 ppm correspondió al 4,16%, para las concentraciones 45 ppm, 70 ppm y 150 ppm correspondió al 100% de la mortalidad. Las lesiones en branquias comenzaron desde la concentración de 1 ppm observándose levantamiento epitelial, hiperplasia de las células epiteliales, hipertrofia, desorden lamelar, fusión lamelar, edemas multifocales, hemorragia y congestión. Al igual que en las branquias los daños en hígado se evidenciaron desde la menor concentración de Gramoxone, observándose congestión, hipertrofia de hepatocitos, anisocitosis, dilatación de los espacios vasculares sinusoidales, vacuolización, hemorragia y presencia de macrófagos agregados. Los órganos del tratamiento control no evidenciaron cambios histopatológicos. Demostrando que el paraquat es un producto tóxico que en concentraciones mínimas genera lesiones en los principales órganos de los peces en estudio, y que el aumento en su concentración puede generar la muerte de los individuos.