Importancia de la implementación del código PBIP Protección de Buques e Instalaciones en la sociedad Portuarias ZETA (2020)
La seguridad marítima y portuaria hace muchos años dejo de ser una opción y pasó a ser una obligación. La creciente necesidad de aumentar y mejorar los sistemas en materia de seguridad, se pude plantear como un desafío importante, que la instalación portuaria ZETA ha asumido para garantizar la integridad de sus colaboradores y personal involucrado, instalaciones, naves y comercio marítimo. Esta seguridad mejorada debe implementarse tanto en agua como en tierra y puede trazar un reto importante para el personal involucrado en las operaciones marítimas, portuarias y de seguridad. El Código Internacional de Protección a Buques e Instalaciones Portuarias (PBIP) creado por la Organización Marítima Internacional (OMI) con el fin de definir las responsabilidades mínimas asociadas para las compañías navieras, el personal del buque, operadores portuarios, agencias asociadas ha desempeñado un papel muy importante como norma internacional aplicada a nuestro país. Cabe anotar que hay una serie de componentes comerciales y que estos se han utilizado para proporcionar o mejorar la seguridad en las instalaciones Marítimas y las embarcaciones. En este ensayo se discutirán los programas de seguridad implementados en la instalación portuaria ZETA y sus efectos, y los programas gubernamentales que le aplican.