Estudio de viabilidad para la implementación de un sistema de generación de oxígeno medicinal in situ en el Hospital Militar Central, Bogotá D. C. (2011)
En las instituciones hospitalarias de alta complejidad se consume gran cantidad de oxigeno medicinal, lo cual representa un alto costo en la compra de este medicamento farmacéutico para dichas instituciones, por esta razón se propone una alternativa viable para reducir estos costos, que permitirá mejorar la situación financiera del sector salud. La alternativa propuesta consiste en implementar una estación de producción de oxigeno in situ en el Hospital Militar Central utilizando la técnica PSA (Pressure Swing Adsorption) que consiste en someter el aire atmosférico comprimido a un proceso de purificación utilizando filtros específicos y, posteriormente, a separación de sus componentes a través de la absorción. Esta evaluación demuestra que con la implantación de la planta esta institución se ahorrara un 52% en la compra del oxigeno a un proveedor externo, y la inversión será recuperada en 3 años