La alta gerencia y el manejo del conflicto (2010)
Es importante conocer las corrientes científicas de pensamiento que abordan el origen del conflicto social y en particular el que se presenta en las organizaciones, dichas teorías serán consideradas desde el punto de vista de la alta gerencia como un elemento presente y habitual en las interacciones cotidianas de un grupo de trabajo. La ventaja de identificar las teorías de los conflictos organizacionales, es tener un marco general de apoyo, que recopila las vivencias comunes que se han encontrado en el desarrollo laboral de diversos grupos multidisciplinarios, con el propósito de hacer una interpretación sustentable y aplicable a las condiciones actuales de las organizaciones. El alto gerente desde su enfoque estratégico debe liderar procesos donde se brinden herramientas, condiciones, parámetros y demás consideraciones que permitan resolver los conflictos de forma eficaz tanto para las personas involucradas como para la organización