Características de cobertura y comunicación en ambulancias terrestres en el municipio de Cajicá (2024)
La atención a las necesidades de la comunidad de Cajicá ha llevado a un examen minucioso de los medios de comunicación utilizados por las ambulancias locales, con el fin de identificar y abordar las deficiencias en el sistema de comunicación de emergencia. Este enfoque se estableció con el propósito claro de no solo reconocer los obstáculos presentes, sino también proponer soluciones viables que mejoraran significativamente los servicios médicos disponibles para los habitantes de Cajicá, mitigando así los desafíos que enfrentaban tanto los proveedores de atención médica como los ciudadanos en situaciones críticas. El análisis de la georreferenciación del municipio de Cajicá reveló inconsistencias en la comunicación, un aspecto fundamental en la prestación de servicios de salud. Los datos recopilados mostraron áreas específicas con una cobertura deficiente. Según los resultados, el cuadrante 1, que incluye la Universidad Militar Nueva Granada, La Naveta y Canelón, fue señalado por el 33.3% de los encuestados como una zona con deficiencias, seguido por el cuadrante 3, que abarca Mirador La Cumbre y Altos De Paito, también con un 33.3% mencionando problemas similares. Además, el 22.2% de los encuestados indicó deficiencias en el cuadrante 2, que incluye Cajicá Centro y Hato Grande, mientras que el 11.1% restante destacó el cuadrante 4, que abarca La Concepción y Tejar. Para abordar estas deficiencias, se llevó a cabo una investigación utilizando un enfoque mixto que combinó la recolección de datos a través de encuestas dirigidas al personal del Hospital Jorge Cavelier de Cajicá. Estas encuestas fueron diseñadas para recopilar información sobre las respuestas del servicio de emergencias presentadas en el hospital. Los datos obtenidos serán presentados durante la ejecución del proyecto, revelando información clave obtenida a partir de las preguntas formuladas durante el proceso de investigación. Este enfoque metodológico permitirá identificar áreas de mejora en el sistema de comunicación de emergencia y proporcionar recomendaciones específicas para optimizar los servicios médicos en Cajicá. Este estudio resalta las dificultades que enfrentan los servicios de salud en Cajicá debido a las deficiencias en la cobertura de comunicación. Es evidente que las antenas o repetidoras utilizadas en la región no cuentan con un alcance adecuado, ya sea debido a su ubicación geográfica o a desafíos en la georreferenciación de la sabana centro. Por lo tanto, se necesita una intervención urgente para mejorar la infraestructura de comunicación y garantizar un acceso equitativo a los servicios médicos en toda la región, especialmente en áreas identificadas con deficiencias de cobertura por este estudio.