Objeción de conciencia frente al servicio militar en Colombia, progresión hacia el Sistema Interamericano de Derechos Humanos (2015)
“La objeción de conciencia es la posibilidad de apartarse de algún mandato regulado en razón de unas convicciones propias de la religión o de la ética”; bajo esta afirmación, se busca que con esta investigación analicemos desde el punto de vista cronológico las razones por las cuales, este derecho ha tardado tanto en incluirse dentro de nuestra estructura legal a pesar de la existencia de antecedentes históricos que para la fecha aún nos sugieren ser más estrictos con esta idea, al menos para garantizar ciertas libertades y no cerrarlas tanto su prohibición en busca de bien común. Así mismo, compararemos ese camino que ha llevado a los sistemas internacionales a tomar posturas más firmes sobre la objeción de conciencia como un derecho de todo ser humano para apartarse con respeto de ciertos deberes que a consideración pueden poner en peligro su desarrollo como persona, como en el caso de prestar servicio militar obligatorio, todo bajo los argumentos jurisprudencias, conceptos académicos y promoción bajo la guía legal por parte de organizaciones humanitarias.