El seguro de responsabilidad civil extracontractual como garantía de reparación a las víctimas en delitos culposos derivados de accidentes de tránsito (2015)
El seguro de responsabilidad civil extracontractual en materia de accidentes de tránsito se constituye en la garantía necesaria para mantener indemne el patrimonio del infractor tomador-asegurado, y satisfacer en el desarrollo del proceso penal el derecho a la reparación, en tanto derecho de naturaleza patrimonial iusfundamental. La obligatoriedad de su suscripción que propone este escrito, se sustenta en la inversa proporcionalidad existente entre el elevado índice de accidentalidad y el bajo porcentaje de motorización que presenta el país. Si la mediana motorización no se traduce en la siniestralidad por accidentes de tránsito en una cantidad igualmente mediana o moderada -lo cual no sucede en el contexto colombiano-, quiere decir que en la generación de accidentes la imprudencia del conductor posee un papel singular y determinante. Si es que la conducta culposa del conductor del vehículo automotor desencadena la ocurrencia del siniestro, el mecanismo más efectivo para amortiguar y contener sus efectos habrá de ser el seguro de responsabilidad civil extracontractual, que podrá en todo caso subsistir a la par con el seguro obligatorio de accidentes de tránsito SOAT. En tanto el interés asegurable de cada uno difiere, se reforzará en doble medida la protección económica de la eventual víctima y desde luego, del victimario. Siendo que la comisión de la conducta antijurídica lleva consigo también una conducta de interés en el ámbito civil –al haber trasgredido el deber jurídico general de no dañar-, la oportunidad procesal óptima en medio del desarrollo del proceso penal para afectar la póliza de seguro suscrita por el sujeto dañoso, será la del incidente de reparación integral. En derecho a la reparación puede ser satisfecho plenamente toda vez que a instancia de la víctima se cite a la entidad aseguradora encargada de responder por los daños por ésta sufrido con ocasión al accidente de tránsito.