Principio de exclusividad: nacionalización de materias primas en el régimen franco colombiano (2017)
El presente estudio, pretende dar un punto de vista jurídico, frente a la interpretación que se ha dado a la posibilidad de permitir a los usuarios industriales de zona franca, de nacionalizar materias primas fuera del área geográfica de la zona franca en que se encuentran ubicados, para desarrollar el objeto social de sus compañías; y, así poder determinar si efectivamente, existe una transgresión o no del principio de exclusividad, establecido en la regulación del régimen franco en Colombia. Esto, entendiendo la importancia que los últimos años, han tomado las zonas francas alrededor del mundo, de acuerdo con los compromisos adquiridos por diferentes países con la Organización Mundial de Comercio (OMC) y el auge que en Colombia ha tenido esta figura, como foco de inversión tanto nacional como extranjera y la consolidación de la apertura de mercados.