Gerencia financiera, herramienta fundamental en los proyectos de innovación y tecnología en una IPS de salud del área de gastroenterología (2022)
La gerencia financiera juega un papel fundamental en cualquier tipo de organización, por este motivo se ha decidido hacer esta investigación en una IPS del sector salud de Gastroenterología, la investigación surge por las necesidades de innovación tecnológica de la institución para poder realizar la adquisición de nueva tecnología en equipos biomédicos, con el fin de satisfacer las necesidades de los pacientes y sus familias en cuanto a procedimientos diagnósticos y terapéuticos se refiere, la investigación está enfocada al proyecto de innovación de la institución, realizando una serie de análisis financieros a los estados de resultados e identificando algunos de los indicadores a tener en cuenta por la gerencia financiara al momento de iniciar cualquier tipo de proyecto, adicionalmente se realiza una verificación del entorno del sector salud en el cual se detallan varios aspectos a tener en cuenta como lo son, el análisis de competitividad, la capacidad instalada, la evolución del consumo interno del sector salud, los principales servicios del área de gastroenterología, entre otros aspectos importantes a tener en cuenta por parte de la gerencia financiera, adicionalmente se da respuesta al interrogante planteado al inicio de la investigación y por último se expone un concepto de viabilidad del proyecto a realizar en la IPS de Gastroenterología. Finalizando el documento podrá encontrar las conclusiones derivadas de la investigación enfocadas a la importancia de la gerencia financiera en los proyectos de innovación tecnología en la IPS.