Cálculo de la precipitación media sobre la península de la guajira usando el método thiessen (2017)
La precipitación es una de las entidades climáticas que permiten ser modeladas para la visualización del proceso hidrológico de un territorio, sin embargo, cuesta representar espacialmente cuándo no se cuenta con una red densa de estaciones o porque se encuentra en una zona con procesos de precipitación de alta complejidad. En el presente documento se analizaron datos de 24 estaciones metereológicas ubicadas en la parte norte de la península de La Guajira que aunque espacialmente no están bien distribuidas, cubren un área superior al 70% del Departamento. Y en los lugares donde no se tiene información se deben realizar procedimientos como los Polígonos de Thiessen para poder asignar un valor de precipitación usando un método confiable.