Análisis de las doctrinas de seguridad en las administraciones Bush y Obama: caso asesinatos selectivos en Medio Oriente y Afganistán (2019)
La base de la política exterior de los Estados Unidos de América se fundamenta en lo estipulado en su carta de independencia, donde se configuran los cimientos de lo que hoy es su doctrina de seguridad. Con el paso de los años esta ha sido usada para argumentar la política de seguridad y defensa del gigante americano en los diferentes contextos donde ha sido necesario el uso de la fuerza. Por consiguiente, se estudiará la política exterior manejada por los Estados Unidos en Medio Oriente durante las administraciones de George W. Bush (doctrina de guerra preventiva) y Barack H. Obama (doctrina de poder inteligente), esto con el fin de evidenciar que en el periodo de Obama existió un mayor uso del Poder duro, contrastando lo sucedido en Medio oriente en ambos periodos de gobierno. Asimismo, se demostrará a través de las cifras de asesinatos selectivos por medio de aviones no tripulados, que hubo un uso desmedido de la fuerza en las dos administraciones.