De las obligaciones del operador disciplinario frente al principio de proporcionalidad (2013)
El Operador Disciplinario es el titular de la acción disciplinaria de conformidad con las normas procedimentales en el ordenamiento jurídico interno, tales como la Ley 734 de 2002 y la Ley 836 de 2003. Es así como su función debe obligatoriamente dirigirse a respetar los postulados constitucionales y los principios rectores con el objeto de garantizar a los investigados sus derechos. Por ende, el principio de proporcionalidad en el ámbito de las sanciones disciplinarias tiene gran importancia pues esta es una herramienta que puede minimizar la discrecionalidad y la arbitrariedad en la imposición de la sanción disciplinaria.