Efectividad de la descongestión judicial en el sistema jurídico colombiano (2014)
Colombia hasta la fecha reviste grandes dificultades en materia de congestión judicial, es por esto que resulta de gran importancia preguntarse si los medios utilizados para solucionar dicha problemática han sido eficaces en materia de descongestión de la rama judicial. Por esta razón y luego de haber consultado fuentes cómo las estadísticas establecidas por la rama judicial, normatividad, jurisprudencia y doctrina, se debe manifestar que en efecto se han buscado diversos mecanismos para alcanzar esta meta, sin embargo no se ha logrado disminuir en su totalidad, por lo que aún se requiere de mayores esfuerzos a fin de erradicar de fondo el problema planteado, y así mismo brindar una eficiente prestación de la justicia y por ende mayor credibilidad en el aparato judicial Colombiano.