Consulta y participación de los trabajadores como aporte para la prevención en riesgos laborales (2019)
La implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) busca principalmente mejorar el ambiente laboral, las condiciones y los comportamientos de los trabajadores procurando la disminución de accidentes de trabajo y enfermedades laborales, con el fin de la protección y la promoción de la salud manteniendo una preparación y control frente a una situación de peligro. Por esta razón, la ISO 45001:2018 propone la consulta y participación de los trabajadores para la mejora del sistema de gestión logrando crear un espacio donde se tengan en cuenta sus opiniones y así desarrollar un sentido de pertenencia por las labores desempeñadas de forma segura y proactiva.